¿Cuál es el problema con el azúcar?

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«Si es solo una cucharadita en el café…” La mayoría de gente cuando escucha que hay que reducir el consumo de azúcar, no es consciente de la cantidad de azúcar que consumimos, y tendemos a relacionarlo con el sobrecito que se le echa al café. Pero… ¿Y esto? captura2 ¿Y algunos tan sorprendentes como estos? aa Aseem Malhotra, uno de los más prestigiosos cardiólogos del Reino Unido y especialista en el Hospital Universitario de Croydon de Londres, concluye que el consumo de productos bajos en grasa, ha incrementado de forma paradójica, el riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares, principalmente, porque los productos sin grasa, tienen menos sabor, y al elaborarlos, la industria les añade todo tipo de saborizantes entre los que se incluyen azúcares que hace que sean mucho más perjudiciales que los que sí contienen grasa. Las dietas modernas son cada vez más dulces gracias a los azúcares añadidos en elevadas cantidades en los populares alimentos procesados.  Además de azúcar, en ocasiones los ingredientes suelen ser jarabe de maíz de alta fructosa, concentrado de zumo de fruta, sacarosa, glucosa, dextrosa, jugo de caña, malta, melazas, lactosa, miel, etil maltol y maltodextrina. Son otros nombres que posee el azúcar. En esta página, publicada en julio de 2014, encontramos el azúcar oculto de algunos alimentos: http://www.ocuconsumity.com/en-tu-boca/azucar-oculto/

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La OCU propone una calculadora donde poder ver hasta que punto está el azúcar en nuestra dieta. http://www.ocu.org/alimentacion/alimentos/calculadora/calculadora-azucar-anadido-azucar-oculto

¿Y tu, superas el 10% de aporte calórico total recomendado para una persona por la Organización Mundial de la Salud?

¿Qué podemos hacer para reducir la ingesta de azúcar?

Una de las estrategias para mejorar la dieta podría pasar por reducir el consumo de alimentos ultra procesados y aumentar el consumo de alimentos tradicionales, además de recuperar “la hora de la comida”. El exceso de azúcar añadido aumenta el riesgo de caries, obesidad y otras enfermedades crónicas. La cultura alimentaria está cambiando y los alimentos tradicionales se sustituyen por alimentos procesados; por ello es necesario estudiar cómo se está modificando la calidad de la dieta. Los datos sugieren que el aumento del consumo de productos ultra- procesados puede ser un determinante del incremento del azúcar añadido que consumen los españoles. Entre los consejos de la OMS para reducir el consumo de azúcar destacan: evitar las bebidas azucaras, elaborar los propios dulces, evitar el azúcar y la comida pre-cocinada o la que tenga salsas.

A principios de este mes de marzo, muchos medios de comunicación publicaron el manifiesto que la Organización Mundial de la Salud publicaba en su nueva guía, donde dice que la ingesta de azúcar debiera representar el 5% del consumo de energía de una persona.  La OMS advirtió que el contenido de azúcar encontrado en frutas y vegetales no se incluye en su nueva recomendación.

Para seguir leyendo sobre este reciente artículo os dejo  el enlace del año pasado donde están las directrices formuladas por la Organización Mundial de la Salud en su web: http://www.who.int/mediacentre/news/notes/2014/consultation-sugar-guideline/es/ y el enlace del periódico «El Mundo»de hace unas semanas, donde esas directrices ya están fijadas : http://www.elmundo.es/salud/2015/03/04/54f726faca4741d7588b4580.html

Aquí, además podemos oírlo directamente del Dr. Francesco Branca, director de nutrición para la salud y el desarrollo de la OMS: https://www.youtube.com/watch?v=4c1Oab32XAo

De forma paralela y sobre la misma fecha se publicaban estos interesantes artículos de estudios realizados sobre el interés de la industria azucarera: “La estrategia de la industria azucarera que se ve en estos documentos es la misma que sigue ahora con la obesidad, centrando el foco sobre la necesidad de hacer ejercicio y dejando a un lado la de reducir el consumo de azúcar”.

Quizás es algo extenso, pero os invito a leer el siguiente enlace, para que saquéis vuestras propias conclusiones sobre las relaciones y sobretodo los intereses, que tiene que haber para desviar el tema sobre el excesivo consumo azúcar. Proponiendo usar pasta de dientes con fluor para reducir las caries y hacer ejercicio para prevenir la obesidad pero nunca se centra el tema en reducir el consumo de azúcar. http://elpais.com/elpais/2015/03/10/ciencia/1426004228_642425.html

 

El control del azúcar en los niños

Inculcar una vida activa a los más pequeños es necesario. En la nota descriptiva de la OMS, publicada en enero, se hace un repaso por el significado del sobrepeso y la obesidad y sus causas.

Este documento también recalca la obesidad infantil y sus riesgos y problemas. Además en los enlaces de la derecha podemos ampliar información sobre dicho tema. De ahí, el dato del último estudio realizado que señala que en todo el mundo, el número de lactantes y niños pequeños (de 0 a 5 años) que padecen sobrepeso u obesidad aumentó a 42 millones.

El sobrepeso y la obesidad no son transmisibles, por lo que en gran parte, se pueden prevenir. Nosotros somos los primeros que tenemos que cambiar nuestros hábitos con una alimentación saludable y ejercicio físico como todos sabemos. Pero ¿qué podemos hacer con el azúcar?

Ya que nos es imposible extraer el azúcar oculto en los alimentos, a la hora de endulzar nuestro café o los postres que hacemos en casa sería bueno sustituir el azúcar refinado por el azúcar moreno de caña integral.azucar-moreno-alta

También, aunque sea un poco aburrido, es bueno revisar las etiquetas de los alimentos. Papillas, yogures y galletas anunciados para niños y bebés contienen una exceso de azucares (por ejemplo un yogur contiene de media unos 16g de azúcar, prácticamente el total de azúcar recomendado para un bebé).

Como maestr@s en el cole, y sabiendo lo que a muchos les gusta la bollería industrial, el chocolate, etc. podemos proponer que “la merienda” que traigan en el recreo siga un plan de tal forma que no se abuse del azúcar, que muchas veces suele estar muy presente

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Por último quería añadir que además de reducir el consumo de azúcar y cuidar nuestra alimentación, me parece importante el aumentar las horas de actividad física, ampliar el conocimiento del entorno familiar sobre estos aspectos y, además os propongo consultar la web de ‘Objetivo Bienestar Junior‘, creada por médicos y especialistas, que mantiene el propósito de crear “ideas para crecer sanos” y combatir la obesidad infantil promocionando buenos hábitos de vida entre niños y jóvenes para mejorar su calidad de vida desde la infancia. Sería interesante que se promoviesen mas campañas como esta.

12 comentarios en “¿Cuál es el problema con el azúcar?

  1. Me parece increíble que se juegue con la salud de la gente de este modo, por otro lado decir que yo sí que leo las etiquetas de los productos, sobre todo las de mi hija pequeña, y claro te das cuenta de que es imposible seguir una dieta baja en azúcar si compras alimentos para bebé. Por ejemplo: la leche en polvo tiene 40g/100 y los cereales en polvo 35.5/100, una toma de 240ml de agua lleva 27g de azúcar!!! un yogur para bebé con fruta sin azucares añadidos como pone en la etiqueta lleva 11g!!! Es imposible ceñirte al rango de 16g diarios. Es una verguenza que se juegue así con la salud.
    Gracias por tu blog.
    Atentamente, Luna de piel.

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    • Gracias por tu comentario y tus aportaciones Luna de piel. La verdad que me parece increíble que los productos de bebés tengan tantos añadidos, como dices es muy difícil ceñirte a los gramos recomendados diarios. He leído en un comentario más reciente, el de Daniel, que sí se ciñe a la cantidad recomendada. Voy a volver a ver los recursos que propone,quizás nos pueda servir.
      Gracias de nuevo!

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  2. Me parece un blog muy bueno para que nos demos cuenta de que el consumo excesivo de azúcar es perjudicial para la salud. así mismo, me parece genial la gran aportación de artículos y referencias que has aportado.
    Por otro lado, el gran problema de la obesidad y su relación con una alimentación saludable y la actividad física me parece un tema muy interesante. Por ello, mi blog lo he relacionado con ese tema, en el que la publicidad de los productos alimenticios es un factor a tener en cuenta.
    Te invito a que visites mi blog:
    publicidadalimentariayobesidadinfantil.wordpress.com
    Un saludo, Estrella Arranz

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  3. Creo que el tema que has elegido es un tema muy interesante, como maestra he visto que los padres niegan a sus hijos que coman todos los días chucherías o que el día que lo hacen coman demasiadas, pero después esos mismos niños vienen al cole con meriendas fundamentalmente basadas en bollería industrial, por lo que me parece una idea estupenda el proponerle a los padres una tabla orientativa que les sirva no solo para las meriendas si no como guía para realizar sus propias tablas de las comidas. Además, creo que es importante no usar los dulces como premio/castigo puesto que de este modo despertamos más su interés por ellos.

    La importancia de comer productos naturales también es algo que creo que debemos inculcar en nuestros alumnos, en mi colegio se está trabajando el huerto escuela que nos ayuda a explicarles además de el respeto por el medio ambiente y su importancia, lo beneficios de comer productos sin procesar como bien explicas en esta entrada.

    Un saludo,
    Noelia

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    • Yo tampoco estoy a favor de que se utilice el dulce como premio/castigo. Supongo que no todos somos conscientes de los ingredientes de lo que comemos. Yo misma antes no tenía en cuenta el azúcar que podía haber en los alimentos. La idea del huerto es muy buena.
      Muchas gracias por tu comentario Noelia!

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  4. Buenos días Marina. Acabo de leer tu blog y creo que es muy interesante a la par que importante para que empecemos a ser un poco más conscientes de aquello que nos llevamos a la boca, sobre todo lo que le damos a nuestros niños. El problema de la sociedad de hoy en día, en la que me incluyo muchas veces, es que no tenemos ni idea de lo que comemos y las repercusiones a largo plazo que pueden tener sobre nuestra propia salud.
    A esto hay que añadir, que muchas veces nos dejamos llevar por lo que leemos en la publicidad sin ahondar o simplemente leer los ingredientes que componen el alimento que vamos a consumir, como tu bien haces referencia en tu blog.
    El azúcar esta muy presente en nuestras vidas y esto no sería tan malo si fuese de una forma controlada y saludable.
    Tu blog me ha servido para ser más consciente del problemon que tenemos encima y lo perjudicial que puede ser a corto y largo plazo.
    Se deberían hacer más campañas de prevención o simplemente de información acerca de los efectos secundarios que tiene sobre nuestra salud y por ende sobre nuestra sociedad el azúcar.

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  5. Buenas noches Marina. Creo que hemos compartido tema y por lo tanto aquí te dejo mi reflexión.
    Hasta que he hecho este trabajo no me he dado cuenta de lo importante que puede llegar a ser para nuestra salud el azúcar.
    como tú muy bien has reflajado las enfermedades que puede llegar a causar este dulce.
    Deberiamos de ser o empezar a concienciarnos de lo que comemos y lo que muchas veces damos de comer, apostar por la comida casera y poder darte un caprichito algún día.
    al igual que los consumidores, empresas y poderosos del país se deberían de hacer eco de lo importante que es el uso y abuso del azucar y las repercusiones que pueden tener el día de mañana.

    ¡un blog muy bueno, hasta pronto!

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  6. Creo que hoy en día sólo nos fijamos en que todo sea 0%materia grasa, sin azúcares…abusando en ocasiones de aquellos productos que nos venden con estos nombres. Nos obsesionamos tanto que, desde mi punto de vista, llegamos a consumir tanto estos alimentos «ligeros» de tal forma que acaban perjudicándonos de la misma manera o incluso más que los que son «normales».
    Ahora bien, en el momento en el que vivimos de prisas,estres, corriendo de un lado para otro…parece inevitable el hecho de tener que tirar de aquellos alimentos rápidos de preparar, sin pararnos a pensar lo perjudiciales que pueden llegar a ser para nuestra salud.

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